ヨコハマSDGsデザインセンター

【1/15(水)18時〜】第3回YSDCミニ交流会開催のお知らせ

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

ヨコハマSDGsデザインセンターにて、第3回事業者向けミニ交流会を実施する運びとなりました。

本交流会は、SDGsに関連するユニークな取り組みをされている方にセミナーを行っていただきながら、参加者同士が繋がりを作れる場となっております。

 

第3回はフードロスをテーマに実施いたします。
「TABETE」というアプリを展開する株式会社コークッキング川越代表に登壇いただき、
その後にフードロス対策事業立案のアイデアソンを実施する予定です。

食品関連事業者の方だけでなく、他業種の方もぜひご参加いただき、
様々な視点からのディスカッションができれば幸いです。

以下、概要をご覧ください。

■ セミナー内容
登壇者:株式会社コークッキング 代表取締役 川越一麿

セミナータイトル:
\フードロス問題解消を実現するビジネス構築のプロセス/
2014年 慶應義塾大学総合政策学部卒業。
大学在学中に和食料理店で料理人修行をし、卒業後は株式会社サッポロライオンで飲食店の店舗運営の経験を積む。

退職後、大学時代に山梨県富士吉田市をフィールドとしたまちづくり研究をしていた関係で、2015年7月富士吉田に移住。
空き家をリノベーションしたコミュニティカフェやこども食堂の立ち上げなどを行う。

同年12月に株式会社コークッキングを創業。料理を通じたチームビルディングワークショップ等を、主に法人向けに展開。
2017年からはサスティナブルな食の未来を切り拓くべく、日本初のフードロスに特化したシェアリングサービス「TABETE」の事業化に取り組む。

2016年5月よりスローフードの活動に参画し、フードロスの啓蒙活動「Disco Soup」の運営に従事。Slow Food Youth Network Tokyo代表を経て、2019年4月には一般社団法人日本スローフード協会の理事に就任。
フードロスに関することのみではなく、SDGs関連トピック、フードビジネスに関するスピーチや講演なども積極的に行っている。

■ 開催日
1/15(水)18:00〜20:00

■ 開催場所
横濱ゲートタワー内YSDCオフィス

■ 参加費用
無料

■定員数
20名(上限に達し次第締め切ります)

■ タイムスケジュール
18:00~18:05 開会挨拶
18:05~18:45 ミニセミナー
18:45~19:00 質疑応答
19:00~20:00 アイデアソン
20:00~22:00 希望者により懇親会(約5000円・近隣店舗にて)

■申込方法
以下のフォームよりご入力ください。
⁦https://forms.gle/veZEupAca1X7eeYD9

Back to top